Долгожданное награждение «невезучего» Ди Каприо всколыхнуло весь мир: миллионы людей были уверены, что «Лео заслужил», но до последнего сохранялась интрига: получит ли любимый актер престижнейшую кинематографическую премию. Получил, еще и в ведущей номинации – лучший актер. 22 года потребовалось Леонардо Ди Каприо для того, чтобы наконец-то взять в руки заветного золотого человечка.
Но даже если вынести страсти с Ди Каприо за скобки, красная дорожка этого года преподнесла еще немало сюрпризов. Скандал насчет «белого Оскара» – протест чернокожих, которые посчитали, что слишком мало номинантов такого цвета кожи были выдвинуты на премию в этом году – подогревался веселыми выступлениями ведущего, который беззаботно рассказывал о «былых временах», когда за такие протесты черных и повесить могли. Но тематика расового равноправия на самом деле стала серьезной темой для речей этого года.
Поднимались и другие важнейшие социальные вопросы. Например, главный приз за лучший фильм «ушел» к фильму «В центре внимания», который рассказывает о секс-скандале в высших эшелонах церкви с участием детей. Педофилия священнослужителей – веками табуированная тема, которая наконец-то получила должное распространение. Марк Руффало, сыгравший в фильме, рассказывает, что после его роли многие люди стали обращаться к нему, рассказывая ранее неизвестные миру случаи о реальном насилии церкви над малолетними.
Леди Гага также не пропустила тематику насилия: ее проникновенная песня, исполненная на церемонии, – о насилии в студенческих общежитиях. Несмотря на старания Гаги, «Оскар» все же ушел к Сэму Смиту, автору саундтрека к последнему фильму Бондианы, и сделал певца первым открытым геем, удостоенным высшей награды.
Награждение Эннио Морриконе в музыкальной номинации стало первым для пожилого итальянца за конкретную песню и стало приятным сюрпризом для миллионов его почитателей. А вот Сталлоне, который блестяще сыграл в «Криде», как раз неожиданно для публики «избежал» получения статуэтки. |